Um estudo feito nos Estados Unidos, por pesquisadores de Harvard, afirma que o consumo de carne vermelha em excesso pode oferecer maior risco de câncer de mama. Eles aconselham que para prevenir, deve-se substituir a carne vermelha por outros tipos de alimentos, como feijão, ervilha, lentilha, aves, nozes e peixe. Essa troca da carne por esses alimentos pode diminuir o risco da doença em mulheres mais novas.
Em contraponto, especialistas britânicos ressaltam que existem outros estudos que não mostram nenhuma relação clara entre a carne vermelha e o câncer de mama. Outras pesquisas feitas anteriormente revelam que o consumo em grande quantidade da carne vermelha pode ser responsável por desencadear posteriormente o câncer de intestino.
Os dados são de uma pesquisa feita nos Estados Unidos que acompanharam de perto a saúde de 89 mil mulheres com idade de 24 a 43 anos.
Substituição
O grupo dos pesquisadores examinou a dieta de 3 mil mulheres que possuem o câncer de mama, e puderam detectar que a ingestão de grandes quantidades de carne vermelha logo no início da fase adulta, pode sim, oferecer risco para o câncer de mama, eles relataram o estudo para a revista “British Medical Journal”.
Contudo, mesmo comprovando que há um risco, o grupo afirmou que pode ser classificado como ‘pequeno’. Já o epidemiologista da Universidade de Oxford Tim Key, deu sua opinião sobre o assunto e garantiu que o estudo americano constatou nada mais do que um ‘elo fraco’ entre comer a carne e o câncer de mama, mas que isso não basta para mudar as afirmações citadas em estudos anteriores, de que por enquanto não existe nenhum tipo de relação entre eles.
O especialista também dá dicas, dizendo que uma forma de reduzir o câncer de mama, também é cuidando do peso, cuidando na ingestão excessiva de álcool e também com exercícios físicos, o que não quer dizer que não se deve tirar a carne vermelha. Se for possível substituir, ele considera importante trocas a vermelha por carne branca, feijão ou peixe.